ПИСЬМО Управления МНС РФ по Пермской обл. и КПАО от 01.11.2002 N 20-01.3/8992 "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ СТ. 5 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24.07.2002 N 104-ФЗ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ

И СБОРАМ ПО ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ и КОМИ - ПЕРМЯЦКОМУ

АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ



ПИСЬМО

от 1 ноября 2002 г. N 20-01.3/8992



О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ СТ. 5 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

ОТ 24.07.2002 N 104-ФЗ



В связи с поступающими вопросами о порядке определения сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, учитываемых при исчислении сумм единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, сообщаем.

В соответствии с абз. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" сумма единого налога, исчисленная за соответствующий налоговый (отчетный) период в 2002 году, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в 2002 году налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

На основании ст. 32.1. Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" ссылки в ст. 19 на положения части второй Налогового кодекса Российской Федерации приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщиками единого налога (далее - налогоплательщики) являются юридические лица и (или) физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных указанной статьей.

Учитывая вышеизложенное, в сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уменьшающих сумму единого налога, включаются только суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиками в рамках осуществления деятельности в режиме единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Доведите указанную информацию до заинтересованных налогоплательщиков.



Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

М.Н.ПАТРАКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости