ПИСЬМО Межрайонной инспекции МНС РФ N 1 по Пермской области и КПАО от 15.10.2002 N 06-05/5-7123 "Об ОСОБЕННОСТЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА ПО СУММАМ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ"

Архив



Вопрос: Медицинское училище просит уточнить вопрос по обложению ЕСН материальной помощи, не подлежащей налогообложению по ст. 238 п. 2, пп. 1 НК РФ. Облагается или нет данная сумма начислениями в Пенсионный фонд РФ, т.е. по ставке 28%?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ

МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ РОССИИ N 1 ПО ПЕРМСКОЙ

ОБЛАСТИ и КОМИ - ПЕРМЯЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ



ПИСЬМО

от 15 октября 2002 г. N 06-05/5-7123



Согласно п. 2 ст. 238 НК не подлежат налогообложению единым социальным налогом выплаты работникам организаций, финансируемых за счет средств бюджетов, не превышающих 2000 рублей на одно физическое лицо за налоговый период по следующему основанию:

суммы материальной помощи, оказываемой работодателем своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

Следует иметь в виду, что указанная норма в части ограничения 2000 рублей в отношении бывших работников и членов их семей не применяется, поскольку выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг (основание: п. 1 ст. 238 НК РФ (в редакции Закона N 198-ФЗ от 31.12.01) не признаются объектом налогообложения по ЕСН.

Следовательно, вышеперечисленные выплаты не включаются в налоговую базу по единому социальному налогу.

На основании п. 2 ст. 10 Федерального закона N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 "Единый социальный налог" НК РФ.

Таким образом, суммы материальной помощи в пределах 2000 рублей, выплаченные работникам организаций, финансируемых за счет средств бюджетов, не облагаются единым социальным налогом, а также не включаются в налоговую базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.



И.о. руководителя инспекции

И.И.ХАРИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости