Постановление Администрации г. Гремячинска от 28.11.2002 N 298 "Об УСТАНОВЛЕНИИ ОХРАННЫХ ЗОН"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города ГРЕМЯЧИНСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 2002 г. N 298



ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОХРАННЫХ ЗОН



В соответствии со ст. 56 Земельного кодекса, Постановлением Правительства РФ от 27 августа 1999 г. N 972 "Об утверждении Положения о создании охранных зон стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением" постановляю:



1. Установить охранную зону гидрологических постов в пос. Усьва в радиусе 200 метров от центров гидрологических постов.

2. Землепользователям, собственникам, арендаторам земельных участков, находящихся в охранной зоне, использовать земельные участки с соблюдением требований "Порядка выполнения работ в охранных зонах гидрометеорологических станций" (приложение).

3. Государственному учреждению Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зарегистрировать ограничение прав на землю в Чусовском филиале ПОРП.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города Ибатуллина Р.М.

5. Постановление вступает в силу с момента публикации в газете "Шахтер".



Глава администрации города

А.А.ВАЛЬМАН











Приложение 6

Справочное



Утвержден

Приказом

Госкомгидромета

от 29.06.1983 N 132



Согласован

с Минсельхозом СССР

29.06.1983 N 218-8/450



Согласован

с Госстроем СССР

28.06.1983 N ВА-3520-2/4



ПОРЯДОК

ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ в ОХРАННЫХ ЗОНАХ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ

СТАНЦИЙ



1. Настоящий Порядок разработан во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 6 января 1983 г. N 19 "Об усилении мер по обеспечению сохранности гидрометеорологических станций, осуществляющих наблюдение и контроль за состоянием природной среды" и устанавливает порядок выполнения работ в охранных зонах гидрометеорологических станций, виды и состав сооружений которых указаны в п. 3 и 4 Порядка.

2. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 06.01.83 N 19:

2.1. Вокруг гидрометеорологических станций любых видов установлены охранные зоны в виде участка земли (водного пространства), ограниченного замкнутой линией, отстоящей от границ территории этих станций на 200 м во все стороны.

При этом охранная зона реперных климатических, морских береговых и устьевых станций вековой сети гидрометеорологических наблюдений с учетом назначения и конкретного местоположения этих станций может быть увеличена по решению Совета Министров союзной республики, принимаемому по представлению республиканского или территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды, согласованному с соответствующими органами других министерств и ведомств, осуществляющих контроль за состоянием природной среды.

2.2. Земельные участки (водные объекты), входящие в охранные зоны гидрометеорологических станций, не изымаются у землепользователей (водопользователей) и используются ими с соблюдением следующих требований:

2.2.1. в охранных зонах гидрометеорологических станций, входящих в перечень реперных климатических, морских береговых и устьевых станций вековой сети гидрометеорологических наблюдений <*>, запрещается:

- возводить любые здания и сооружения;

- сооружать оросительные и осушительные системы;

- производить горные, строительные, монтажные, взрывные работы и планировку грунта;

- высаживать деревья, складировать удобрения, устраивать свалки, выливать растворы кислот, солей, щелочей;

--------------------------------

<*> в соответствии с п. 2 Постановления от 06.01.1983 N 19 перечень реперных климатических, морских береговых и устьевых станций вековой сети гидрометеорологических наблюдений, в охранных зонах которых запрещены указанные работы, утвержден Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды 08.04.1983.



- устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов и других машин и механизмов;

- сооружать причалы и пристани;

- перемещать и производить засыпку и поломку опознавательных и сигнальных знаков, контрольно-измерительных пунктов;

- бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами, производить дноуглубительные и землечерпательные работы;

- выделять рыбопромысловые участки, производить добычу рыбы, а также водных животных и растений.

2.2.2. в охранных зонах гидрометеорологических станций, не входящих в перечень реперных климатических, морских береговых и устьевых станций вековой сети гидрометеорологических наблюдений, указанные работы могут производиться только с согласия республиканских или территориальных управлений по гидрометеорологии и контролю природной среды или соответствующих органов других министерств и ведомств, в систему которых входят эти гидрометеорологические станции.

2.3. Земельные участки в пределах охранных зон гидрометеорологических станций, не входящих в перечень реперных климатических, морских береговых и устьевых станций вековой сети гидрометеорологических наблюдений, могут быть изъяты для государственных или общественных нужд в установленном порядке только в исключительных случаях.

3. Настоящий порядок распространяется на охранные зоны гидрометеорологических станций любых видов, не входящих в перечень, указанный в п. 2.2.1, метеорологических, гидрологических, аэрологических, морских (береговых и устьевых), агрометеорологических, ионосферных, магнитных, гелиофизических, озерных, водно-балансовых, снеголавинных, селестоковых и других - по номенклатуре видов, установленной Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды (Госкомгидромет).

4. в состав гидрометеорологических станций, на которые распространяется настоящий Порядок, входят:

- метеорологические площадки (ограниченные участки земли, на которых размещены установки и устройства для метеорологических измерений);

- метеорологические и аэрологические радиолокационные станции (РЛС);

- гидрометрические и океанографические устройства и установки (сваи, рейки, футштоки, вехи, буйки, вышки, самописцы уровня воды, расходомеры, места отбора проб воды и т.п.);

- водно-испарительные площадки;

- установки и устройства контроля загрязнения природной среды;

- магнитные павильоны, здания ионосферных станций;

- антенные поля приемопередающих радиостанций и других устройств.

5. Для проведения в охранных зонах гидрометеорологических станций работ, указанных в п. 2.2.1 Порядка, землепользователи должны получить письменное согласие от соответствующего республиканского или территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды Госкомгидромета или органа другого министерства (ведомства), в систему которого входит данная гидрометеорологическая станция.

При этом землепользователи и республиканские и территориальные управления по гидрометеорологии и контролю природной среды должны исходить из необходимости нормального функционирования гидрометеорологических станций, которое обеспечивается обязательным соблюдением требований пп. 6.1, 6.2 и 6.3 настоящего Порядка.

Перед началом работ, но не позднее чем за 10 дней, землепользователи обязаны письменно предупредить об этом гидрометеорологическую станцию, в охранной зоне которой будет выполняться данная работа, ранее согласованная с республиканским или территориальным управлением по гидрометеорологии и контролю природной среды.

6. С целью получения данных о естественном состоянии и изменениях природной среды, не искаженных влиянием хозяйственной деятельности, при производстве работ на земельных участках (водных объектах) в пределах охранных зон гидрометеорологических станций должно быть обеспечено выполнение следующих требований:

6.1. в охранных зонах метеорологических станций и всех других видов станций, производящих метеорологические приземные наблюдения, выполнение нижеуказанных работ разрешается на следующих минимальных расстояниях от внешней границы метеорологической площадки:

- возведение зданий и сооружений - не менее 10-кратной высоты одиночных зданий, сооружений и не менее 20-кратной высоты зданий, сооружений, образующих непрерывную или практически непрерывную полосу значительной протяженности вдоль метеорологической площадки;

- высаживание деревьев и кустарников - не менее 10-кратной высоты отдельных деревьев, кустарников и не менее 20-кратной высоты полос леса значительной протяженности вдоль метеорологической площадки;

- создание небольших искусственных водоемов и водотоков, орошение (полив) сельскохозяйственных культур - 60 м;

- прокладка теплотрасс и других трубопроводов, производство значительной планировки грунта - 100 м;

- устройство стоянок транспорта и других машин и механизмов, свалок мусора, слива растворов кислот, солей, щелочей, складирование удобрений и металлических изделий - 150 м;

- прокладка и сооружение железных, автомобильных и других дорог, контактных линий трамвая, троллейбуса - 200 м.

6.2. в пределах охранных зон аэрологических, ионосферных, магнитных и гелиофизических станций и всех других видов станций, производящих радиозондирование атмосферы, метеорологические радиолокационные, ионосферные, магнитные и гелиофизические наблюдения, выполнение нижеуказанных работ разрешается на следующих минимальных расстояниях от установок соответствующих РЛС, магнитных павильонов, зданий гелиофизических станций, зданий и антенных полей ионосферных станций:

- возведение зданий и сооружений - 270 м;

- прокладка и сооружение железных, автомобильных и других дорог, контактных линий трамвая, троллейбуса, высоковольтных линий электропередачи, мощных силовых электроустановок - 300 м.

6.3. в охранных зонах морских береговых и устьевых станций (пунктов) и всех других видов станций, производящих гидрометеорологические наблюдения - морские прибрежные и в устьевых участках рек, впадающих в моря, выполнение нижеуказанных работ разрешается на следующих минимальных расстояниях от гидрометеорологических устройств и установок:

- швартовка судов - 25 м;

- установка водозаборов и водосбросов - 50 м;

- бросание якорей, прохождение с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами, тралами - 100 м (от буев, указывающих на установку гидрометрических и океанографических приборов);

- производство геолого-разведочных работ (без взрывов) и водолазных работ - 100 м (от устройств, а также буев, указывающих на установку приборов);

- сооружение причалов, пристаней, волноломов, производство дноуглубительных, землечерпательных работ и намыва берега - 150 м;

- лов рыбы и морепродуктов - 150 м (от устройств, а также от буев, указывающих на установку приборов).



Примечания. 1. Если возникает необходимость сооружения вблизи гидрометеорологических станций, указанных в п. 6.2, других радиотехнических устройств или линий, вопрос рассматривается заинтересованными сторонами в установленном порядке.

2. Расстояния, указанные в пунктах 6.1, 6.2 и 6.3, установлены с учетом технических и других требований, предъявляемых к соответствующим наблюдениям, на основании нормативных документов (наставлений, руководств, инструкций и т.п.), утвержденных Госкомгидрометом.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости