Решение ЗС Пермской области от 25.11.1994 N 130 "О СОЗДАНИИ ЛАНДШАФТНОГО ЗАКАЗНИКА "НИЖНЕВИШЕРСКИЙ"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 25 ноября 1994 г. N 130



О СОЗДАНИИ ЛАНДШАФТНОГО ЗАКАЗНИКА "НИЖНЕВИШЕРСКИЙ"



Рассмотрев предложение администрации Красновишерского района "О создании ландшафтного заказника "Нижневишерский", Законодательное Собрание Пермской области решает:

1. Создать на территории существующих памятников природы оз. Нюхти, Губдорско - Колынвенского, Гагаринского и Мосьвинского болот ландшафтный заказник "Нижневишерский" общей площадью 44685 га.

2. Установить границы для территории заказника "Нижневишерский" согласно приложению 1.

3. Утвердить Индивидуальное положение о ландшафтном заказнике "Нижневишерский" (приложение 2).

4. Утвердить Перечень условий разведки и эксплуатации месторождений нефти и газа на территории ландшафтного заказника "Нижневишерский" (приложение 3).



Губернатор Пермской области

Б.Ю.КУЗНЕЦОВ











Приложение N 1

к решению Законодательного

Собрания Пермской области

от 25.11.94 N 130



ГРАНИЦЫ

территории ландшафтного заказника "Нижневишерский"



Для территории заказника "Нижневишерский" установить следующие границы:

- северная:

по северной границе кв. 50 Нижне - Язьвинского лесничества, затем по восточным граням кв. 50, 56, 60 Нижне - Язьвинского лесничества, по северным граням кв. 37 - 43 Вишерского лесничества, по граням кв. 70, 72, 73 Нижне - Язьвинского лесничества.

- восточная:

по восточной границе кв.73, по северной и восточным граням кв. 114, 120 Верх - Язьвинского лесничества и восточным граням кв. 78, 84, 90 Нижне - Язьвинского лесничества, по северным граням кв. 150, 151, по восточным граням кв. 151, 162, по северной и восточным граням кв. 174, 184 Верх - Язьвинского лесничества.

- южная и западная:

по южным граням кв. 184, 183, 182, 181 Верх - Язьвинского лесничества, далее по кв. 110, 109, 108, 107, 106 Нижне - Язьвинского лесничества, далее по западным граням кв. 106, 101, 96, 91, 85, 79 Нижне - Язьвинского лесничества. Затем по южным граням кв. 59, 58, 55, 54, 53, 52 Вишерского лесничества до пересечения с рекой Колынвой и далее вниз по реке Колынва до пересечения с восточной гранью кв.24 Вишерского лесничества.

Из территории заказника исключаются земли сельскохозяйственного назначения (пашня), ТОО "Уралец" (Урочище "Немзя") площадью 1542 га, ограниченные лесными кварталами 50, 46 на западе, 40, 41 на севере, 47, 56 на востоке и 55, 54 на юге.











Приложение N 2

к решению Законодательного

Собрания Пермской области

от 25.11.94 N 130



ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о государственном ландшафтном заказнике "Нижневишерский"



1. Общие уставные положения



1.1. Государственный ландшафтный заказник "Нижневишерский" общей площадью 44685 га образован в целях охраны и изучения уникальных и типичных природных объектов и комплексов Вишерского Предуралья на территории Красновишерского административного района Пермской области в соответствии с решением Законодательного Собрания Пермской области от 25.11.94 N_______.

1.2. Территория государственного ландшафтного заказника "Нижневишерский" не изымается полностью из хозяйственной эксплуатации, остается в ведении землепользователя - Красновишерского межлесхоза.

1.3. Государственный заказник "Нижневишерский" имеет штат специальной службы охраны. Штаты, смета расходов, план работ и материально - технического обеспечения утверждаются Пермским областным Управлением лесами по согласованию с Красновишерским мехлесхозом, Красновишерским районным комитетом по охране природы.

1.4. Руководство штатом охраны осуществляется администрацией Красновишерского мехлесхоза, оно же несет полную ответственность за соблюдение природоохранного режима государственного ландшафтного заказника "Нижневишерский" и выполнение утвержденных планов.

1.5. Настоящее Индивидуальное Положение подлежит пересмотру в случае изменения природоохранного законодательства каждые десять лет, а также в случае изменения территориальной организации, лесоустройства, выполняемого по специальным методикам и программам либо при другой необходимости.

2. Задачи государственного ландшафтного заказника "Нижневишерский":

2.1. Обеспечение охраны природных объектов и водно - болотных комплексов флювиогляциальной озерной котловины с верховыми болотами.

2.2. Резервирование участка биосферы в целях поддержания экологического баланса региона.

2.3. Проведение мониторинга с целью оценки влияния нефтедобычи на природные комплексы и разработки рекомендаций по его снижению.

2.4. Охрана подземных резерватов пресных вод.

3. Научно - исследовательские работы:

3.1. На территории ландшафтного заказника "Нижневишерский" силами научных сотрудников научно - исследовательских институтов и вузов могут проводиться работы по биомониторингу, долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью анализа и прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия биосферы, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов, антропогенного влияния на природные комплексы и разработка рекомендаций по их снижению.

3.2. Научный профиль ландшафтного заказника - изучение естественного хода процессов и явлений в озерно - болотных и других сопредельных с ними природных комплексах Вишерского Предуралья, а также оценка влияния нефтедобычи на природные комплексы и разработка рекомендаций по снижению его негативного воздействия.

3.3. Организация и непосредственное руководство проводимыми в ландшафтном заказнике научными исследованиями осуществляется под руководством кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета.

4. Режим и охрана государственного ландшафтного заказника "Нижневишерский":

4.1. Запрещаются:

- рубки главного пользования (за исключением земель, отведенных под нефтепромысловые объекты и коридоры нефтепромысловых коммуникаций);

- заготовка живицы;

- предоставление земельных участков под жилую застройку, а также коллективного садоводства и огородничества (за исключением селитебных зон);

- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ (за исключением земель сельскохозяйственного назначения);

- распыление ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, применение минеральных удобрений (за исключением земель сельскохозяйственного назначения);

- взрывные работы, проводимые на поверхности;

4.2. Охота на территории ландшафтного заказника производится согласно с правилами охоты в Пермской области.

4.3. Разрешается сенокошение после осеменения трав.

4.4. Разрешается рыбная ловля, сбор ягод и грибов.

4.5. Разрешается разведка и эксплуатация нефтяных месторождений.

4.6. Под нефтепромысловые работы отводятся земли, обоснованные технологической схемой и проектом разработки месторождений для эксплуатации скважин и прокладки трубопроводов, но не более 5% от территории заказника.

Размещение нефтяных объектов производится с учетом водоохранных зон водоемов и водотоков.

4.7. Нефтепромысловые объекты оборудуются системой ливневой канализации, производится обваловка их территории с целью исключения попадания загрязнителей на окружающую территорию.

4.8. Перемещение транспорта ограничено утвержденной схемой передвижения.

4.9. Склады с агрессивными жидкостями оборудуются герметичными емкостями, которые исключают возможность попадания загрязнителей в окружающий ландшафт.

4.10. Трубопроводы, линии электропередач и другие коммуникации прокладываются в соответствии с технологической схемой разработки месторождения.

4.11. При строительстве нефтепроводов и водоводов применять специальные, стойкие к коррозии, трубы.

4.12. Строительство эксплуатационных скважин осуществляется только с применением технологий, исключающих загрязнение пресных поверхностных и подземных вод. Обеспечивается качественное цементирование обсадных колонн.

4.13. При обустройстве месторождения реализуется система мероприятий по сохранению гидрогеологического режима постоянных и временных водотоков из оз. Нюхти.

4.14. в процессе разработки месторождений осуществляется комплекс мероприятий по качественной рекультивации временно отчуждаемой территории.

4.15. Для контроля за состоянием основных компонентов природной среды (атмосферы, гидросферы, растительного и почвенного покрова и животного мира) в течение всего периода эксплуатации нефтяного месторождения, осуществляется комплексный экологический мониторинг.

4.16. Любые другие виды мероприятий по охране природных комплексов ландшафтного заказника "Нижневишерский", вносятся дополнительно в процессе экологической экспертизы проекта разработки нефтегазовых месторождений на данной территории.

4.17. Любые другие виды хозяйственной деятельности, способные оказать отрицательное воздействие на природные комплексы заказника допускаются лишь при наличии дополнительного согласования с Красновишерским районным и областным комитетами по охране природы.

5. Организация охраны государственного ландшафтного заказника "Нижневишерский":

5.1. Охрана осуществляется уполномоченными государственными органами (Красновишерский мехлесхоз и Красновишерский районный комитет по охране природы) и специальным штатом охраны (государственными инспекторами).

6. Государственным инспекторам по охране заказника "Нижневишерский" предоставлено право:

- требовать от должностных лиц и граждан объяснений по поводу нарушения ими режима охраняемой территории и природоохранного законодательства;

- приостанавливать противоречащую природоохранному законодательству и установленному режиму охраняемой территории деятельность граждан, должностных лиц и организаций на указанной территории;

- изымать у нарушителей установленного режима и природоохранного законодательства продукцию и орудия незаконного природопользования, транспортных средств, а также соответствующие документы;

- производить досмотр вещей, транспортных средств, проверку орудий, а также продукции природопользования у лиц, находящихся на территории заказника;

- посещать нефтепромысловые объекты с представителем организации, ведущей разработку месторождений нефти и газа, гидротехнические сооружения, учреждения, организации, транспортные средства на территории заказника для проверки соблюдения установленного режима и требований природоохранного законодательства;

- доставлять нарушителей режима охраняемых территорий и природоохранного законодательства в отделения милиции для выяснения личности и составления протокола при невозможности сделать это в полевых условиях;

- в случаях, предусмотренных законодательством, направлять материалы о нарушениях в следственные органы, участвовать в рассмотрении дел о нарушении заказного режима, исков предприятий о возмещении ущерба.

6.1. Государственные инспектора по охране природы пользуются также правами государственной лесной охраны.

7. Государственные инспектора по охране ландшафтного заказника "Нижневишерский" подлежат обязательному страхованию за счет организации, выделяющей штаты охраны.

8. в случае гибели государственного инспектора по охране ландшафтного заказника "Нижневишерский" или лица, наделенного правами государственного инспектора, при исполнении служебных обязанностей или служебного долга семье погибшего в течение 5 лет со дня его гибели выплачивается денежное содержание (за счет организации, выделяющей штаты охраны), а по истечении этого срока

- пенсия по случаю потери кормильца в порядке, установленном действующим законодательством.

9. Контроль за деятельностью государственного ландшафтного заказника "Нижневишерский".

9.1. Контроль за деятельностью государственного ландшафтного заказника осуществляется органами охраны природы Пермской области, Красновишерским районным комитетом по охране природы, Красновишерским мехлесхозом.











Приложение N 3

к решению Законодательного

Собрания Пермской области

от 25.11.94 N 130





ПЕРЕЧЕНЬ

условий разведки и эксплуатации месторождений

нефти и газа на территории ландшафтного

заказника "Нижневишерский"



1. Под нефтепромысловые работы отводить земли, обоснованные

технологической схемой и проектом обустройства месторождений для

эксплуатации скважин и прокладки трубопроводов, но не более 5% от

территории заказника.

2. Для эксплуатации месторождения реализовать систему

природоохранных мероприятий с целью сохранения окружающих

нефтепромысловые объекты ландшафтов и их компонентов.

2.1. Размещение нефтяных объектов необходимо производить с

учетом водоохранных зон водоемов и водотоков.

2.2. На нефтепромысловых объектах предусмотреть систему

ливневой канализации, обваловку их территории с целью исключения

попадания загрязнителей на окружающую технологические объекты

территорию.

2.3. Перемещение транспорта ограничить утвержденной схемой

передвижения.

2.4. Склады с агрессивными жидкостями оборудовать герметичными

емкостями, которые исключают возможность попадания загрязнителей

в окружающий ландшафт.

2.5. Трубопроводы, линии электропередач и другие коммуникации

прокладывать вдоль проектируемых дорог.

2.6. При строительстве нефтепроводов и водоводов применять

специальные, стойкие к коррозии, трубы.

2.7. Строительство эксплуатационных скважин осуществлять

только с применением технологий, исключающих загрязнение пресных

поверхностных и подземных вод. Обеспечить качественное

цементирование обсадных колонн.

2.8. При обустройстве месторождения разработать и реализовать

систему мероприятий для сохранения гидрогеологического режима

постоянных и временных водотоков из оз. Нюхти.

3. Разработать и реализовать комплекс мероприятий по

качественной рекультивации временно отчуждаемой территории.

4. Для контроля за состоянием основных компонентов природной

среды (атмосферы, гидросферы, растительного и почвенного покрова

и животного мира) и выполнения вышеизложенных требований в

течение всего периода эксплуатации нефтяного месторождения,

сформировать комплексную систему экологического мониторинга.

5. Любые другие виды мероприятий по охране природных

комплексов ландшафтного заказника "Нижневишерский", вносятся

дополнительно в процессе экологической экспертизы проекта

разработки месторождений нефти и газа на данной территории.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости